秋☆宮城県の郷土料理『はらこ飯』作りました!!

 

皆様~こんばんは(*^▽^*)

佐藤です☆

先日、自宅で今年初!『はらこ飯』を作りました♪

はらこ飯は、東北では有名ですが、

皆様、ご存知ですか?

宮城県の亘理町の郷土料理として伝わるはらこ飯は、

鮭の煮汁でご飯を炊くので、茶色!!

宮城県の気仙沼や岩手県、新潟県では

普通に白米を炊くので白色!!

こんな違いがあるのです!

佐藤は実家は、宮城県仙台市の泉区の田舎ですが、

煮汁で炊くやり方でした(^O^)/

母の味を思い出しながらの手作り☆

美味しく出来ました(^O^)/

佐藤が好きなはらこ飯は、

お米を炊くときに、鮭の身を半分入れて炊き

炊き上がりにほぐしながら、混ぜる!

更にご飯の上にも、鮭をのせます☆

ご参考までに(*^▽^*)

☆☆。.:*:・’゜★。☆。.:*:・’゜★。
エステティックラポール仙台店
〒980-0021
宮城県仙台市青葉区中央2-9-7
アーバンブリッジビルディング3階
TEL 022-721-7571
E-mail:rapportsendai@gmail.com
URL:http://www.sendai-rapport.jp/
☆。.:*:・’゜★。☆。.:*:・’゜★。☆。.:*

カテゴリー: 未分類   パーマリンク

コメントは受け付けていません。