こんにちは♪
今日は、食べると太る!
と思われがちなお芋について書いていきます!
甘いから、糖質が多いから太りそうと
思っている方は多いのではないでしょうか?
実はイモの主成分はでんぷんで、
食べ過ぎると脂肪として体に蓄積されてしまうのは事実なのですが
イモ類の特徴は食物繊維が多いのです!!
さつまいもはなんと、白米の10倍もの食物繊維を含んでいます。
お通じが良くなってダイエット効果が高くなります!
また、イモ類は意外と低カロリーです。
ダイエットに不可欠なビタミンも非常に豊富に含まれています。
普通の野菜のビタミンは水に流れやすく
加熱調理によって壊れやすいのですが、イモ類のビタミンはでんぷんに守られているので
洗ったり、熱を加えてもほとんどそのままの量を摂取することが可能です!
ビタミン不足は
肌トラブル、疲労、イライラを招いてしまいます(*_*)
ただし、食べ方にはコツがあります!
お芋は「蒸す」「焼く」が基本です。
食べ過ぎはくれぐれも気を付け、
一日100g程度を目安にしてください。
秋から冬にかけて美味しくなるお芋(∩´∀`)∩
主食代わりに、素朴なおやつに、
食べてみてはいかがでしょうか??
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